tupian
tupian
tupian
tupian

姚明李娜退役刘翔养伤 中国体坛下个国际巨星在哪?

时间:2014-09-19 15:28 来源:凤凰体育 作者:admin 点击:
分享到:
凤凰体育讯 李娜最终还是退役了,像当年的姚明离开我们一样,有些让人措手不及。近10年的中国体坛,如果在外国人的眼里看来,或许就是姚明、刘翔和李娜的舞台,能与两位男子运动员相提并论甚至完成超越,李娜做到了一切让人不可思议。不过在刘翔也基本处于半

凤凰体育讯 李娜最终还是退役了,像当年的姚明离开我们一样,有些让人措手不及。近10年的中国体坛,如果在外国人的眼里看来,或许就是姚明、刘翔和李娜的舞台,能与两位男子运动员相提并论甚至完成超越,李娜做到了一切让人不可思议。不过在刘翔也基本处于半退役状态的今天,李娜的离开,是否意味着中国体坛再无顶尖级运动员?

以奥运为目标的中国体坛,很难出现一个真正意义上有足够职业化味道的运动员。姚明可以说是第一个“意外”。2002年,姚明以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中。从此,大量的中国体育迷开始关注NBA,开始关注休斯顿火箭队。作为东方人在NBA的代表球员,姚明也十分争气,2003年至2008年,连续六个赛季入选NBA西部全明星阵容,奉献的职业数据更是接近顶级的。

中央电视台《感动中国》这样评价姚明,“他用高超的体育技能,在一个强手如林的国家运动项目中占有了一席之地,成就了很多人的梦想,更成为中国人的骄傲。他出色的表现和随时听从祖国召唤的爱国精神,使他带给人们的思考已经远远超过了体育本身。对祖国的情感,对现在的把握和对未来的期待,都将使他成为中国体育和NBA的历史人物。”

因为伤病,姚明在而立之年就选择了退役,他的接力棒也传给了另外一个中国体坛里程碑式人物的手上——刘翔。然而让人遗憾的是,2012年8月7日,在中国体育迷甚至全中国人民的万众瞩目中,伦敦奥运会男子110米栏预赛中,刘翔打栏意外摔倒在地,最终单腿跳过终点无缘晋级比赛。联想到2008年北京奥运会的退赛,一时间,刘翔被推上风口浪尖……

在姚明活跃在NBA的时候,刘翔带给中国球迷的喜悦并不亚于这位亚洲巨人。在2004年雅典奥运会上以12.91秒的成绩追平了保持11年的世界纪录;并打破奥运会记录。2006年在瑞士洛桑田径超级大奖赛中,以12秒88打破了保持13年的世界纪录;并且刘翔还成为男子跨栏历史上第一位也是至今唯一一位集奥运会冠军、世锦赛冠军、世界纪录和室内世锦赛冠军于一身的大满贯。

“谁说黄种人不可以拿到奥运会前八?我今天一定要证明给大家看,因为我是奥运会冠军!”刘翔在2004年奥运会夺冠后这一席话,让所有中国人乃至全世界黄种人都热血沸腾,刘翔创造的成就,注定了他在确认退役前用将是媒体和体育迷们关注的焦点。因此,即便他只是完成婚姻这件个人事件,但都是很多人话题榜上的谈资。

相比于刘翔,李娜的退役显得毅然决然,要知道她在年初还拿下了澳网冠军,登上了巅峰,但和刘翔、姚明一样,李娜无法击败伤病的折磨。从某些意义上来看,李娜的名气要更甚这两位中国体育界的代表人物,两度登上《时代》杂志甄选出的全球百大最有影响力人物名单,更以超高规格待遇成为封面人物。并且,李娜手中握有15个代言,横跨奢侈品珠宝、名车、保险、运动专业品牌等不同领域,且几乎个个都是行业巨头。而这个阵容就已经超过巅峰时期的刘翔和姚明所保持的12个代言的记录。所以说,李娜是亚洲最具影响力的运动员,甚至比02-08年的姚明、06-12年的刘翔还要强大。

不可否认的是,姚明、刘翔和李娜都是中国体育在世界范围内3个重磅标签,他们代表着黄种人和亚洲人在体育领域的超越,是“非主流”的胜利,都是伟大的运动员,是难以复制的传奇。

但现在3人皆将在赛场上离开我们的视野。放眼中国体育界,这一次似乎真的再也找不到接班人了。或许在未来十年或者几十年里,当回首中国体育辉煌历史时,奥运金牌外,姚明、刘翔和李娜的成就更值得让人缅怀和追忆。

(艾马)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

    廊坊之窗版权与免责声明

1、凡本网注明“稿件来源:廊坊之窗”的所有作品,版权均属于廊坊之窗及其协作单位或作者所有,其他单位和个人未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:廊坊之窗”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非廊坊之窗)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

关于我们 版权声明 网站地图 网站律师 意见箱 联系我们 返回首页 收藏本站

冀ICP备07004413号-2  廊(公)备13100102000019  廊坊新闻网 制作维护